Яндекс.Метрика
8 800-2001-284

Интернет-магазин            

О масле

О масле

Чем  масла отличаются от олифы?

Натуральная олифа – это окисленная воздухом при температуре 130-150°С смесь высыхающих масел (льняного, подсолнечного и т.д.) с добавлением ускорителей сушки (сиккативов). Иногда в нее добавляется растворитель. Из-за большого количества кислорода в составе и слабого уваривания, формирует непрочные пленки, которые плохо отталкивают воду. Плохо впитывается в дерево.
Не нужно путать натуральную олифу с искусственными олифами, в которые кроме масел добавляют компоненты алкидных красок - фталевый ангидрид или пентаэритрит.

Она всегда содержит растворитель, т.к. имеет высокую вязкость. Получается что-то вроде алкидного лака эконом-сегмента, плохо впитывающегося в дерево и дающего менее прочную, чем алкиды (ПФ) пленку.
Масла варятся при температуре ~300°С и выше без доступа воздуха. При этом происходит термическая, а не окислительная (как в олифе) полимеризация масла без кислорода. Термически полимеризованные масла отличаются повышенной прочностью покрытия, высоким водоотталкиванием и долгим сроком службы в помещении и на улице.

В основном масло содержит как полимеризованные продукты (которые формируют покрытие на поверхности), так и исходное масло (которое впитывается в дерево, полимеризуется в нем и защищает изнутри), поэтому оно обеспечивает долговременную и комплексную защиту дерева.

 

В чём разница наших масел от обычного льняного (технического) масла?

Потому что льняное масло непрерывно впитывается в дерево и не дает заметного водоотталкивания, блеска, а также очень долго высыхает (несколько месяцев) – это почти то же, что покрасить дерево подсолнечным маслом – малоэффективно и неудобно.
Все наши масла длительно увариваются с воском и смолами при очень высокой температуре в вакууме, поэтому оно приобретает очень сильные водоотталкивающие свойства, шелковистый блеск, и высыхает в течение нескольких часов при комнатной температуре.
.

Почему лучше использовать  масла для дерева для обработки парной в БАНЕ, а не синтетические акриловые или алкидные пропитки с антисептиками?

Это натуральная защита дерева от грибка без антисептиков.
Акрил и алкиды – продукты химического синтеза, они содержат и выделяют остаточные исходные компоненты (токсичные акриловые мономеры, фталевый ангидрид и др.), токсичные коалесценты в акриле (тяжелые растворители), канцерогенные противопленочные добавки в алкидах – все они в условиях бани приводят к хроническому или острому отравлению, аллергиям и патологиям, особенно у детей. Не говоря уже о химических антисептиках, которые крайне нежелательно использовать в парной бани.

Акриловые пропитки для бани: ВСЕГДА содержат ядовитые остаточные мономеры (пахнут «скотчем» - оторвите его кусочек и понюхайте клей – такой же «коктейль» постоянно выделяется из любого акрила), коалесценты (это тяжелые растворители, без них акрил не даст пленку), химические консерванты (без них акрил просто «протухнет», т.к. там есть вода). Что еще хуже, часто применяют не чисто акриловые, а акрил-стирольные пропитки для бани (могут называться «акриловые»), которые кроме акриловых мономеров постоянно выделяют ядовитый стирол. И не думайте, что это все «выветрится» - акриловый и акрил-стирольный полимер на стенах Вашей парной непрерывно разлагается на новые порции мономеров, особенно при повышенной температуре.

Алкидные пропитки для бани: по сути – это лак ПФ или его ближайшие родственники, в разбавленном виде. Это не намного лучше акриловых пропиток для бани, и вот почему. Смолы ПФ варят из фталевого ангидрида и пентаэритрита и они обязательно присутствуют в нем в виде остатков, которые не вступили в реакцию (таковы законы химического равновесия). Пентаэритрит – это не так страшно, но прочтите про фталевый ангидрид и Вам станет ясно, к чему приводит ингаляция этим веществом. Кроме того, алкидные пропитки для бани не совсем предназначены для высокой температуры и влажности – в этих условиях они постепенно разрушаются и трескаются – мало, кто догадался бы покрасить парную бани лаком ПФ. Мы уже не говорим о входящим в состав алкидных пропиток для бани канцерогенном метилэтилкетоксиме (противопленочная добавка) – как говорится, комментарии излишни. А еще в алкидных пропитках для бани обязательно содержатся ускорители высыхания – тяжелые металлы, и очень часто – свинец.

Акриловые и алкидные пропитки для бани почти всегда содержат химические антисептики - вещества 1 и 2 класса опасности, непрерывно выделяющиеся из покрытия, особенно при высоких температурах, и отравляющие не только грибок, но и Ваш организм. Здесь правильнее сказать - не антисептик для бани, а "антисептик для ингаляции в бане".

 

Почему масла в банке, и при высыхании в течение 2-х недель имеют запах, похожий на масляную краску?

Любое натуральное высыхающее масло, в частности, льняное, при высыхании образует летучие продукты окисления, имеющие характерный резкий запах. Если покрыть сырым льняным маслом из продуктового магазина стены в закрытом помещении, то через пару часов – сутки (в зависимости от температуры) в помещении появится довольно сильный и резкий запах высыхающего льняного масла – это испаряющиеся продукты его окисления воздухом.

Если сильно нагреть масло на сковородке – произойдет то же самое – окисление масла, и запах будет очень похожим.


При этом не важно, в каком виде использовать льняное масло – в сыром (практически не пахнет в банке), в виде олифы, в виде натуральной масляной краски, или в термически полимеризованном виде – механизм его высыхания одинаковый – окислительная полимеризация с участием кислорода воздуха. И при этом всегда образуются продукты окисления льняного масла, имеющие резкий запах, который ассоциируется с «запахом масляной краски».


Такой запах возникает при сушке масла ЛЮБОГО производителя (в том числе иностранных), если оно натуральное. Исчезает он через 2-4 недели при комнатной температуре, когда полностью завершается полимеризация масла на воздухе. Процесс ускоряется на свету, а в темноте масло не сохнет, как и при низких температурах. После полного высыхания остается приятный сладковатый аромат натурального масла.
Поскольку масла изначально длительно увариваются и полимеризуются при высокой температуре, и содержат остаточное количество продуктов разложения масла (которые быстро улетучиваются), они уже в банке имеют характерный запах высыхающего масла – это абсолютно нормально.

Можно сказать, что характерный резковатый запах «масляной краски» при высыхании любого натурального масла для дерева говорит о том, что продукт сделан именно на натуральных маслах (в частности, на льняном), а не на алкидном лаке или на акриле.

Алкидные составы пахнут растворителем, а акрилы практически не имеют запаха.
Нужно сказать, что некоторые экзотические высыхающие масла, например, тунговое, при высыхании пахнут не очень резко.

 

Ваш город - Новосибирск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии